«Я обычный преподаватель и хочу выжить в этом море информации», — сказал я себе несколько лет назад и установил Evernote. Сказать, что жизнь моя изменилась на следующее утро, я не могу — это не так. Прошло время, прежде чем сложились технологии работы с той лавиной информации, которая обрушивается на нас сегодня. Сейчас я могу сказать, что не теряю важного и меньше времени трачу на поиск. В этой статье я расскажу, как я работаю с Evernote.
Сбор информации
Один раз в день, а иногда, впрочем, и раз в неделю, я вижу результаты интересного исследования, обзор интернет-сервиса, занятный факт, который уместно упомянуть на лекции. Всего не упомнишь — это я понял ещё в эпоху web 1.0. и решил оставлять закладки. Сложная, скажу я вам, штука: следить за двумя-тремя сотнями закладок. Когда я осознал, что не помню, что скрывается за ссылкой двухмесячной давности, стало совсем грустно.
Сегодня я каждый день отправляю в Evernote десяток ссылок, несколько веб-страниц целиком, пару фотографий. Самое главное: я могу сделать это с любого гаджета, который у меня есть, и разными способами.
На домашнем компьютере и ноутбуке я чаще использую веб-клиппер браузера. Это небольшое дополнение создаёт кнопку на панели программы. Нажал не неё, и веб-страница уже в базе Evernote. Со смартфона я сохраняю веб-страницы с помощью UC Browser, но чаще всего отправляю письма. Всё просто: ссылка на интересную статью или фотография документа отправляется на специальный адрес, и в базе создаётся отдельная заметка. Я даже электронную «читалку» привязал к Evernote. Теперь копирую из книг и статей цитаты, делаю скриншоты страниц, читаю отложенные статьи.

Так работает веб-клиппер в Firefox
Кроме описанных приёмов никто не отменял тот, что на поверхности: открыть Evernote и создать заметку вручную. Но я делаю это редко. Зачем, если есть много автоматических способов?
В сборе информации, не скрою, я немного гоголевский Плюшкин. Увидел новое исследование рынка, кейс для разбора на лекции? В Evernote! Не могу прочитать большую статью на ходу или запомнить расписание совещаний на семестр — всё в базу.
Сортировка информации
Систему хранения информации каждый выбирает для себя сам. Скажу лишь, что вам не избежать условной папки «Входящие», куда будет стекаться куча заметок. Оттуда их нужно регулярно перекладывать в другие папки, иначе теряется весь смысл сбора.
Мои папки (их в Evernote называют «блокнотами») детализируют мои интересы в сфере медиа. Есть, например, блокнот «Журналистика». Широкое название, не правда ли? Но я отправляю туда только глубокие тексты о проблемах журналистики. Я так решил и так делаю.
А вот инфографике посвящено несколько блокнотов: «Инфографика», «Инфографика: сервисы» и «Инфографика: примеры использования». С одной стороны, детализация вызвана обилием информации (и я уже думаю, как бы мне разделить блокнот «Инфографика», куда попадает слишком много всего), с другой — необходимостью делиться некоторыми заметками (об этом я расскажу в последней части).

Окно Evernote cо структурой блокнотов и заметок
Какую бы вы не выбрали систему, она должна быть удобной именно для вас. Блокнот «Входящие» должен быть пуст — это первое правило. У вас не должно возникать вопроса, куда переместить заметку — правило номер два.
Обработка информации
Evernote создавали как оболочку для большой персональной базы, поэтому в нём есть все большое количество возможностей работы с данными. Блокноты — это первое, что помогает обрабатывать контент. Второе — это метки. Всё просто: вы присваиваете каждой заметке ключевое слово, можно много ключевых слов, и потом быстро находите нужную информацию. Это работает как сеть: блокноты — горизонтали, метки — вертикали. Ничего не потеряется.
Одна и та же заметка может «всплывать» в разных случаях. Сегодня вы ищете дизайнерские тренды, завтра — как работают современные шрифтовики, послезавтра вам пригодится пара цифр о статистике использования адаптивного дизайна. Заметьте, в каждом случае вы можете обратиться к одной и той же статье.
Добавим к этому мощные возможности поиска, и картина станет полной. Evernote не только ищет по текстам статей — этим уже никого не удивишь. Evernote распознаёт текст на фотографиях, «сканах», в pdf. Он читает текстовые документы и даже может разобрать рукописный текст! Приложение распознаёт визитки и стикеры Post-It, сортируя записи на последних в зависимости от цвета бумаги.

Система меток в Evernote
По сути, добавляя документы в базу, вы создаёте свой собственный «интернет» с отобранным контентом. Ведь копировать можно «про запас», чтобы потом не мучиться вопросом: «Где же я об этом слышал?». Копировать-копировать, а потом получать самый релевантный результат поиска. Созданию собственной базы вам помогут приложения к Evernote, такие как ContextBooster.
Подготовка к лекции
Теперь, когда вы знаете, как с помощью Evernote можно собирать и обрабатывать информацию, алгоритм подготовки к лекции для вас очевиден. Расскажу о своём опыте. Сначала я просматриваю нужный блокнот, потом — подходящие метки, в конце — ищу по ключевым словам. Порядок поиска, разумеется, не фиксирован. Но все три способа я использую одинаково часто. Кроме этого я могу отсортировать заметки по дате, источнику, размеру и т.д.
Особенно ценными для меня становятся примеры для лекций и практических занятий. Иногда нужно проанализировать статью, показать пример использования мультимедийной технологии, указать на ошибки — примеров мало не бывает. А в Evernote они всегда под рукой.
Я загрузил в базу сборники статей, книги и пособия в электронном виде. Многое, что лежало в моём компьютере мёртвым грузом, здесь заработало! Через поиск или систему меток я открываю pdf-файлы, о которых уже давно забыл и не за что бы ни вспомнил.
Курирование контента
Мой рассказ будет неполным без ещё одной важной функции Evernote. Она позволит вам делиться своей радостью, то есть — интересным контентом. Речь идёт о публичных блокнотах.
Каждый блокнот из базы со всеми его заметками вы можете опубликовать. Представляете, какая это радость: делиться со всеми своими находками? Собираете контент, открываете доступ к блокноту — и, вуаля, весь мир читает ваши заметки. Добавьте новую заметку — и она появится в публичном блокноте. Да, это очень похоже на блог. Есть даже сервис, который поможет вам в его создании – Postach.io.

Открытие доступа к блокноту Evernote
Я уже опубликовал более десяти блокнотов. Это заменило мне ведение специального блога. Так, уже сейчас студенты могут открывать ссылки и просматривать, скажем, примеры мультимедийных заметок. Таким образом я убиваю двух зайцев: добавляю статьи в Evernote для себя и публикую полезный контент для студентов.
Перечитал свою статью и подумал, что добавил бы подобный текст в свою базу. Про запас. Авось, пригодится. Может, потом переслал бы кому-нибудь, чтобы объяснить, почему я не представляю без Evernote жизнь в море информации. Если вы решите попробовать Evernote в действии, регистрируйтесь по этой ссылке. В первый месяц Вы получите премиум-доступ, сможете попробовать все функции этого сервиса.
Иван Печищев (ПГНИУ, Пермь)